Beberapa contoh resep :
1.)Bubur Roti
Bahan :
* 40 gr roti tidak bertepi
*10 gr gula pasir
*100 cc susu
*150 cc air
Cara membuat :
- Campurkan air, gula , dan susu
- Potong kecil-kecil dan rendam dalam campurkan air dan gula dan susu sampai rata
- Jerangkan di atas api (sambil diaduk sampai rata tidak ada serat roti lagi
gambar : bubur roti
2.) serabi kuah (solo)
Bahan :
*250gr tepung beras
*1/4 butir kelapa sedang
*2 ½ gelas santan dari 1 butir kelapa
*1 sendok teh gula
Kuah santan :
*150gr gulla merah
*100 gr gula pasir
*1/2 sdt garam
*pandan 2 lembar
*250 cc santan dari ½ butir kelapa
Cara membuat :
- Campurkan tepung beras dan garam serta santan uleni terus hingga tidak lengket (15 menit) . masukkan sisa santan yang lain
- Panaskan cetakan serabi diatas api sedang , tuangkan 1 sdt sayur adonan lalu ditutup setelah permukaanya berlubang-lubang , angkat
- Santan kuah
Campuran semua bahn , lalu didihkan sambil diaduk sampai gula larut , angkat dan saring
Hidangkan serabi dengan kuah santan dalam mangkok / piring sedang cekung .
gambar: serabi kuaah
3.) kue pisang (purwokerto)
Bahan :
· Tepung hunkwe 1 bungkus
· kelapa ¼ butir
· pisang raja 5 buah
· gula pasir 1 ons garam 1 sdt
· panili 1 bungkus
· daun pisang secukupnya
cara membuat :
- kelapa di parut diambil santannya
- santan dan gula direbus sampai mendidih
- tepung dicairkan dimasukkan kedalam santan mendidih , rebus sampai kental dengan terus diaduk-aduk
- pisang direbus diirs bulat-bulat
- adonan disendokkan diatas daun , diberi pisang ditutup dengan sesendok adonan lagi
- dibungkus rapi bentuk persegi panjang ,didinginkan ‘
cara menghidangkan :
dalam piring oval datar .
gaambar kue pisang
4.) tape ketani
Bahan :
· 1 kg beras ketan
· 1 buah ragi tape
· Daun pisang secukupnya
Cara membuat :
- Rendam beras ketan 2 jam
- Kukus setengah masak 15 menit
- Angkat lalu masukkan dalan waskom
Siram air mendidih secukupnya , biarkan air sampai meresap
- kukus lagi sampai masak 30 menit
- Angkat dan ratakan salam tampah beralas daun pisang , diamkan sampai dingin
- haluskan ragi tape taburkan sampai rata/merata
- siapkan panci tertutup yang beralas daun pisang, masukkan ketan beragi tadi , tutup daun pisang lagi lalu rapat dengan tutp panci dibiarkan 2 sampai 3 hari sampai tercium aroma tape
Cara menghidangkan ;
Hidangkan dalam piring cekung sedang beralas samir .
gambat tape ketani
5.) mendut singkong (wonosobo)
Bahan :
· Singkong 1 kg
· ½ butir kelapa
· 2 ons gula merah
· 2 lembat daun pandan
· Daun pisang secukupnya
Cara membuatnya :
· Kupas singkong , cuci hingga bersih lalu parut , tambah garam halus di bentuk bundar sebesar kelereng didalamnya diisi gula merah yang disisir
· Parut kelapa buat santan kental
· Butiran-butiran tadi dibungkus dengan daun pisang daun pandan siram santan kental , setiap bungkus berisi 2 butir
· Kukus sampai masak
Cara menghidangkan :
Dalam piring ceper dialas samir
gambar mendut singkong
6.)teng-teng kacangg
Bahan :
· ¼ kacang tanah
· ½ gula pasir
· 1 lembar kertas minyak
Cara membuat :
· Kacang disangan dikupas kulit aslinya dan ditumbuk kasar
· Gula dimasak diatas api kecil tanpa air , sesudah mendidih baru kacang di masukkan di aduk sampai rata
· Diangkat dituang ditempat papan yang rata yang didasari daun pisang juga
· Dipotong persegi saat masih panas
Cara menghidangkan :
Dalam stoples/piring datar bulat diatas kertas minyak
gambar teng-teng kaacang
7.)wingko babat (semarang)
Bahan :
· 200 gr tepung ketani
· 2 butir telur
· 50 gr tepung kanji
· 250 cc santan kental
· 2 bungkus panili
· 400 gr kelapa muda parut
Cara membuat :
· Tepung ketan , tepung kanji , gula dan telur 1 butir dcampur dan diremas-remas sampai rata
· Tambahkan kelapa parut dan panili
· Tambahkan santan sedikit. Aduk sampai rata
· Tungkan dalam loyang yang diolesi minyak goreng panggang sampai matang
· Oleskan kuning telur kepermukaan hingga rata , panggang lagi 5 menit
· Potong sesuai slera
Cara menghidangkan :
Dalam piring datar bulat .
gambar wingko babat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar