Jumat, 21 Oktober 2011

beberapa contoh resep makanan


Beberapa contoh resep :

1.)Bubur Roti
Bahan :
* 40 gr roti tidak bertepi
*10 gr gula pasir
*100 cc susu
*150 cc air
Cara membuat :
-          Campurkan air, gula , dan susu
-          Potong kecil-kecil dan rendam dalam campurkan air dan gula dan susu sampai rata
-           Jerangkan di atas api (sambil diaduk sampai rata tidak ada serat roti lagi


 

    gambar : bubur roti









2.) serabi kuah (solo)
Bahan :

*250gr tepung beras
*1/4 butir kelapa sedang
*2 ½ gelas santan dari 1 butir kelapa
*1 sendok teh gula
Kuah santan :

*150gr gulla merah
*100 gr gula pasir
*1/2 sdt garam
*pandan 2 lembar
*250 cc santan dari ½ butir kelapa
Cara membuat :

-          Campurkan tepung beras dan garam serta santan uleni terus hingga tidak lengket (15 menit) . masukkan sisa santan yang lain
-          Panaskan cetakan serabi diatas api sedang , tuangkan 1 sdt sayur adonan lalu ditutup setelah permukaanya berlubang-lubang , angkat
-          Santan kuah
Campuran semua bahn , lalu didihkan sambil diaduk sampai gula larut , angkat dan saring
Hidangkan serabi dengan kuah santan dalam mangkok / piring sedang cekung . 

 

 gambar: serabi kuaah









3.) kue pisang (purwokerto)
Bahan :

·         Tepung hunkwe 1 bungkus
·         kelapa ¼ butir
·         pisang raja 5 buah
·         gula pasir 1 ons garam 1 sdt
·         panili 1 bungkus
·         daun pisang secukupnya
cara membuat :

-          kelapa di parut diambil santannya
-          santan dan gula direbus sampai mendidih
-          tepung dicairkan dimasukkan kedalam santan mendidih , rebus sampai kental dengan terus diaduk-aduk
-          pisang direbus diirs bulat-bulat
-          adonan disendokkan diatas daun , diberi pisang ditutup dengan sesendok adonan lagi
-          dibungkus rapi bentuk persegi panjang ,didinginkan ‘
cara menghidangkan :

dalam piring oval datar .

 
 gaambar kue pisang










4.) tape ketani
Bahan :
·         1 kg beras ketan
·         1 buah ragi tape
·         Daun pisang secukupnya
Cara membuat :
-  Rendam beras ketan 2 jam
-  Kukus setengah masak 15 menit
-  Angkat lalu masukkan dalan waskom
   Siram air mendidih secukupnya , biarkan air sampai meresap
-  kukus lagi sampai masak 30 menit
 -  Angkat dan ratakan salam tampah beralas daun pisang , diamkan sampai                                                          dingin
-   haluskan ragi tape taburkan sampai rata/merata
-  siapkan panci tertutup yang beralas daun pisang, masukkan ketan beragi tadi , tutup daun pisang lagi lalu rapat dengan tutp panci dibiarkan 2 sampai 3 hari sampai tercium aroma tape
Cara menghidangkan ;
 Hidangkan dalam piring cekung sedang beralas samir .

 


 gambat tape ketani 







5.) mendut singkong (wonosobo)
Bahan :
·         Singkong 1 kg
·         ½ butir kelapa
·         2 ons gula merah
·         2 lembat daun pandan
·         Daun pisang secukupnya

Cara membuatnya :
·         Kupas singkong , cuci hingga bersih lalu parut , tambah garam halus di bentuk bundar sebesar kelereng didalamnya diisi gula merah yang disisir
·         Parut kelapa buat santan kental
·         Butiran-butiran tadi dibungkus dengan daun pisang daun pandan siram santan kental , setiap bungkus berisi 2 butir
·         Kukus sampai masak

Cara menghidangkan :
Dalam piring ceper dialas samir 


 

 gambar mendut singkong







6.)teng-teng kacangg
Bahan :
·         ¼ kacang tanah
·         ½ gula pasir
·         1 lembar kertas minyak

Cara membuat :
·         Kacang disangan dikupas kulit aslinya dan ditumbuk kasar
·         Gula dimasak diatas api kecil tanpa air , sesudah mendidih baru kacang di masukkan di aduk sampai rata
·         Diangkat dituang ditempat papan yang rata yang didasari daun pisang juga
·         Dipotong persegi saat masih panas

Cara menghidangkan :
Dalam stoples/piring datar bulat diatas kertas minyak

 
 gambar teng-teng kaacang










7.)wingko babat (semarang)
Bahan :
·         200 gr tepung ketani
·         2 butir telur
·         50 gr tepung kanji
·         250 cc santan kental
·         2 bungkus panili
·         400 gr kelapa muda parut

Cara membuat :
·         Tepung ketan , tepung kanji , gula dan telur 1 butir dcampur dan diremas-remas sampai rata
·         Tambahkan kelapa parut dan panili
·         Tambahkan santan sedikit. Aduk sampai rata
·         Tungkan dalam loyang yang diolesi minyak goreng panggang sampai matang
·         Oleskan kuning telur kepermukaan hingga rata , panggang lagi 5 menit
·         Potong sesuai slera

Cara menghidangkan :
Dalam piring datar bulat .
 

 gambar wingko babat




Tidak ada komentar:

Posting Komentar